"Там, где кончается познание, начинается проклятие"
27ая строфа 4ой главы из книги "Apocrypha Mechanica", признанной еретичной в 186.М33
Для неисчислимых миллиардов простых смертных, живущих под направляющей дланью Бога-Императора Человечества, Инквизиция – это таинственный и славный Орден рыцарей, последняя преграда на пути разрушительных сил Хаоса, богохульной ереси, заразы ксеносов и вообще всего, что угрожает Человечеству на его пути к окончательному завоеванию Галактики. Они – оплот и опора. Они – слава и величие. Олицетворение самого Императора, насколько это возможно для смертного. Каждый их шаг – это бой. Это удар по всему, что противно Повелителю Человечества…
Было время, когда и вы считали так же… О, как вы заблуждались! Даже тот край, за который вам дали заглянуть, поверг вас в пучину страха перед ужасающей в своей откровенности картиной истинной Галактики. Но даже не это самое большое откровение для вас. Даже сквозь толстую, словно борт имперской боевой баржи, завесу молчания просачиваются смутные и пугающие слухи о мирах, в одночасье уничтоженных нечистыми силами Варпа, о легионах и легионах ксеносов марширующих по развалинам имперских городов, о ужасающих предательствах, невиданных от Ереси Хоруса.
Самое удивительное то, что на службе Инквизиции может быть скучно. Вот уже пятнадцать суток вы не делаете ничего, только лишь сидите в безликой палате одной из сотен тысяч жилищных секций мира-улья Сибеллус. Приказ вашего наставника, командира и повелителя, инквизитора Мариуса Сенда, был четок и ясен: сидеть и ждать. Просто ждать. Чего и сколько – неизвестно… Да, неизвестность порождает столько же страха, сколько и познание. Ожидалось, что вам не придется ждать более двух-трех суток. Иногда вам кажется, что вас просто забыли, и рано или поздно вы состаритесь и умрете в этой палате, так и не получив условного сигнала…
- Господин Сенд, - прелат отец Роденбро кивнул головой после некоторого раздумья, - Ваша просьба к Экклезиархии, в лице моей обители, будет удовлетворена. И хоть это и против установленных правил – не говоря уже об известных затратах – я все же выполню ее. В порядке личного и исключительного одолжения. Ваши заслуги перед делом Императора мне хорошо известны. И дело, каково бы оно ни было, пойдет во благо Империума. Вы должны ценить мое расположение.
- Вы сомневаетесь в моей благодарности вам? – Сенд низко склонил голову.
- Отнюдь. Однако я все же хотел бы знать, в чем заклю…
Сенд резким жестом оборвал прелата и одним прыжком подлетел к кустам серебристо-белых роз, выдернув из-за него трясущееся от страха тело, облаченное в робы церковной прислуги.
- Кто ты такой? Что ты здесь делаешь? – прошипел Сенд, схватив незнакомца за горло. На вид его было лет двадцать.
- Яаа… господииин… всег-го лишь писарь его… святейшества, - просипел юноша, задыхаясь.
…Мощный удар в солнечное сплетение поверг писаря на каменный пол. Дыхание перехватило.
- Последний раз спрашиваю, на кого ты работаешь? – спросил Сенд, дав знак своему помощнику (гиганта под два метра ростом) пока прекратить избиение.
- Я… я… уже говорил… я… просто… писарь… я… я хотел… пойти на службу к вам… - пробормотал сквозь разбитые губы юноша.
- Сир, - личный хирург (и, по совместительству, палач) инквизитора, Монтарион Эшем поглядел сквозь линзы искусственных глаз на зеркальные моноскальпели, заменявшие пальцы на его левой руке, - Прикажете подготовить подследственного к дознавательному хирургическому вмешательству? Я бы мог, для начала, удалить кожный покров с его конечностей, ногти, возможно, фаланговые кости… конечно, придется вводить болеутоляющее…
- Нет, - прервал его Сенд.
- Тогда, может, нейробичевание? Или вскрыть ему черепную коробку и воздействовать на подсознание ментально-зондирующими иглами через прямое подключение к соответствующим областям мозговых долей?
- Не думаю, что проводить дальнейший допрос вообще имеет какой-то смысл, - заметил Сенд, - Этот глупец вряд ли знает на кого он на самом деле работает. Я освобожу его душу от бренной жизни, чтобы искупить грех его предательства. Пусть Император смилуется над ним! – провозгласил Сенд, доставая из-под черного бархатного плаща лазпистолет.
- Нет!.. – пролепетал юноша, окончательно потерявший присутствие духа.
Но инквизитор неумолимо подошел к нему и вскинул оружие. Бывший писец прелата зажмурился, не сумев вынести зрелища занесенного над ним ствола. Тихо зыкнул выстрел, и тело юноши вздрогнуло в пароксизме боли…
Однако, что удивительно, боль шла от плеча. Инквизитор лишь обжег кожу выстрелом.
- Что ж, - сказал он, - Я ожидал худшего. Ты принят. Но, видит Император, тебе еще многому нужно научиться.
За окном гудела переполненная улица верхнего уровня города-улья, но мысленные взоры переносили вас назад, в недалекое прошлое, когда ваше существование было не столь однообразным. Хотя уже тогда вы жили под стальным небом, вдыхая много раз переработанный воздух. То был борт торгового корабля «Лизз Харпер», вот уже почти тысячелетие бороздящий варп от одного порта к другому, по никогда не меняющейся трассе.
- Работа проста, - сказа Сенд, - Цель на борту, где-то в третьем грузовом трюме или рядом – не могу сказать точнее. Окружающий нас варп наводит помехи на пси-треккер. Твоя задача – найти еретика и сообщить мне его местонахождение. Не пытайся его убить – ты не справишься в одиночку и подвергнешь все судно великой опасности. Этот мерзкий колдун пытается призвать своих демонов, пока мы находимся на их земле. Это может закончиться катастрофой. Он – само зло, как раз тот, против кого мы боремся. Он и его люди. Остальные не опасны, их жизнь не имеет ценности, так как они – предатели. Ты понял, Нарл? Выследи колдуна и сообщи мне, я с ним справлюсь.
Молчаливый черноволосый великан кивнул, сжимая левой рукой свой талисман.
- Винтовка тебе вряд ли понадобится там, - заметил Сенд в след уходящему ассасину, но тот не ответил и не остановился.
Перебираясь по темным закоулкам технических лазов и переходов, цепляясь прикладом за мистические кабели и провода, ориентируясь, порой, только по слуху и запаху, Нарл размышлял о своей судьбе. Всего пол жизни назад он пришел бы в ужас, узнай, что придется пробираться на встречу колдуну в кишках не менее колдовской железной рыбины, которая плавает в огне преисподней. Впрочем, у него был хороший учитель… где он сейчас? Нарл поклялся, что не опозорит его памяти страхом.
Видимо, он был уже где-то в третьем трюме, когда тренированное ухо ассасина услышало отдаленные выстрелы. Вот это было уже плохо…
- Вперед, братья, - сказал Зенгер, нащупав лазпистолет, - Только осторожно. Я что-то чувствую.
Оба его родича, отдавая дань сверхъестественной способности псайкера, пошли вперед, выставив в темную неизвестность обрубленные стволы дробовиков. Обоих Зенгер помнил с детства, еще до того, как был взят на Черный Корабль и прошел ритуалы санкционирования не где-нибудь, а на самой Святой Терре, лишь чудом избежав участи многих других псайкеров, доставленных к Золотому Трону.
Тьма скрывала какое-то движение. Даже родичи Зенгера почуяли впереди опасность засады. Искусственные глаза псайкера на мг быстрее выхватили из мрака фигуру.
- Осторожно! – вскрикнул Зенгер, и один из дробовиков отбросил нападающего назад.
Но тут же налетели еще. Одного из родичей повалил на пласталевый пол культист, который укрылся за ящиком. Было не до него: на двух оставшихся людей из команды «Лизз Харпер» неслось человек пять. Слуги безымянного культа, слово сумасшедшие, бежали прямо на ствол дробовика, размахивая руками и крича. Зенгер силой тренированной воли заставил свою фигуру вырасти в глазах нападающих, но те и не подумали остановиться. Их гнал вперед еще больший страх. Выругавшись, Зенгер выхватил свой лазпистолет и открыл огонь. Вдвоем с родичем они повалили с дюжину безумцев, еще трое все-таки бежали.
- Ща я их!.. – гаркнул, не оборачиваясь, родич и побежал за ними.
- Стой! – закричал вдогонку Зенгер, пинком убирая с раненного товарища труп культиста, но – увы! – тщетно.
Лишь пол минуты понадобился, чтобы вдохнуть новые силы в поврежденное тело собрата, как откуда-то оттуда, куда убежал другой родич, сверкнула неестественным оранжево-фиолетовым огнем вспышка. Зенгер бросился вперед.
Родич, вернее, его обуглившееся в колдовском пламени тело, он нашел шагов через сорок. Тот, за кем они охотились, потеряв всех своих сподвижников, исчез в технической шахте. После него на полу осталась лишь мерзкая пентаграмма, догорающие свечи и изувеченная, но еще живая жертва. Хуже всего было то, что теперь этот колдун, скорее всего, попадет в жилые секции корабля, и жертв будет не избежать. Ждать подмоги было поздно, Зенгер полез вслед за колдуном в люк шахты.
Пуля попала в косяк, заставив Зенгера вновь спрятаться в укрытие. Он запыхался, порвал и испачкал одежду, но не смог остановить еретика раньше, чем он достиг столовой, полной людей.
- Ну что, ищейка, - засмеялся истеричным смехом колдун, прячась за женщину, которую использовал как живой щит, - Ну, давай, попробуй меня взять теперь! Мы пойдем в варп вместе! Я…
Вместо продолжения раздался вскрик и выстрел. Зенгер, поняв, что произошло что-то серьезное, кувырком прыгнул внутрь. Колдун согнулся, закрывая рукой рану, его оружие лежало на полу. Выстрел поразил, видимо, какого-то черноволосого мужчину дикой наружности, одетого в меха и вооруженного мечем. Откуда он тут взялся, Зенгер додумать не успел. Его ударила мощная волна психической энергии: колдун атаковал единственным оружием, которое у него осталось. Противник был зверски силен – нечистые ритуалы дали ему поистине нечеловеческую ментальную силу. Да, он был ранен и истощен, однако даже в таком состоянии он был способен выжечь мозг среднему умениям псайкеру. Зенгер почувствовал, что если бы у него все еще были глаза, то они бы лопнули и вытекли. Казалось, мозг начинает закипать под костью черепа. Но псайкер не сдался. Собрав всю свою не дюжую волю в один мощный кулак и призвав на помощь Императора, Зенгер обрушился на колдуна изо всех оставшихся у него сил. Испуганные и ничего не понимающие люди в столовой (большой частью фермеры с какого-то агро-мира) издали глубокий вздох, когда на стенах стал оседать толстыми каплями конденсат, а в воздухе послышались таинственные шепчущие голоса. Зенгер уже не владел собой, неизвестная сила поднимала его против воли в полный рост. Первый раз в жизни, Зенгер чувствовал такой прилив психических сил, ему казалось, что он может по своему желанию пропустить сквозь себя весь варп, сотворить все, что угодно. И вот, когда он почти добрался до наивысшей точки экстаза, частью по своей воле, частью – против, все словно бы прекратилось. Словно захлопнулась дверь, или отрубили несущий канат. Напряжение в воздухе, который, казалось, светился уже изнутри, резко, одномоментно пропало. Наступила тишина и… пустота. Пустота. Ее почувствовали даже простые смертные, на Зенгера, особенно после ощущения полета и духовного наслаждения, эта пустота произвела ощущение, сравнимое с ударом по голове. В дверях стояла женская фигура, облаченная в серебристо-голубую робу. Ее лицо скрывал капюшон.
Людей уже куда-то увели, и Зенгеру не хотелось знать, что с ними сделают. Он был осведомлен о методах Инквизиции, когда дело касалось публичного разглашения фактов, касающихся колдовства и ереси. Осведомлен на собственной шкуре.
У тела колдуна работал хирург и молодой архивист инквизитора, протоколируя некие улики, относящиеся к делу. Сто против одного – они будут в дальнейшем тысячелетиями пылиться в каком-нибудь архиве под грифом «во имя Императора, хранить вечно». Раненного дикаря уже унесли сородичи Зенгера из медицинского отсека.
- Будь любезен, смотри мне в глаза, когда я с тобой разговариваю, - сухо заметил инквизитор.
Проклятая «бездушная» стояла рядом, все так же скрытая одеянием от взора, и это больше всего раздражало Зенгера. Их еще называют «неприкосновенными», однако «бездушная» - это звучит гораздо вернее. У них абсолютно нет отпечатка в варпе. Странная аномалия, распространяющая вокруг себя ауру ментальной пустоты.
- Смотри мне в глаза, - повторил инквизитор.
Зенгер подчинился, но заносчиво ответил:
- Тогда убери свою «бездушную» от меня!
Он ожидал, что инквизитор ответит ему резкостью – ему, после всего пережитого было абсолютно все равно, - но ответила сама бездушная: холодно, отстраненно - и бездушно. Ее голос звучал красиво, но от него ползли по спине мурашки.
- Я спасла тебе не только жизнь, псайкер, но и душу. Если бы не я, ее бы уже поглотил демон из варпа. Радуйся, бездушная спасла твою душу!
- Это так, - подтвердил инквизитор, - Однако тут есть еще один аспект. Ты подвергся нападению психического хищника. Кто знает, что ты можешь сделать теперь? Возможно, отрава Хаоса уже действует в тебе, и ей нужно лишь время, чтобы проклюнуться. Ради твоего же собственного блага я могу (и должен!) убить тебя прежде, чем ты падешь жертвой сил зла.
- Я санкционирован! – чуть не зарычал Зенгер.
- У меня есть право отменить любое санкционирование и даже признать тебя еретиком и объявить на тебя охоту, как на зверя. А власть убивать псайкера ради его спасения дана каждому комиссару.
- Но я же спас этих людей! Я убил колдуна!
- Колдун нужен был мне живым, - усмехнулся инквизитор, - Я выслеживал его ковен почти половину стандартного года, гонялся за ним по всему Сегменту. Я потерял двоих преданных людей. С его смертью я потерял важную нить, которая ведет к еще большему преступнику и еретику. И за это я должен тебя хвалить?
- А что же с теми людьми? Их ты тоже убьешь ради их собственного блага?
- О, нет. Не стоит меня демонизировать, - снова саркастически, хотя и весьма холодно, усмехнулся инквизитор, - Это всего лишь кучка напуганных людей. Они так и не поняли, что же произошло. Я их отпущу после соответствующего внушения – это всего лишь добавит в обиход очередную порцию сказок, не имеющих отношение к действительности. Вот и все – никакой угрозы для Империи, и никакой волокиты и грязно работы для меня.
- Тогда, - Зенгер помедлил, - Я задам такой вопрос: зачем вы мне все это говорите? Во всяком случае, не поиздеваться перед торжественной казнью. Вы производите впечатление делового человека.
- Так и есть, я не бездумный фанатик, - кивнул инквизитор, - А мой интерес во всем этом прост: или ты идешь под мою опеку и работаешь впредь на Инквизицию, или я тебя все же торжественно казню. Выбирай сам, и побыстрей, ибо время мое дорого. На одной чаше весов многое: сокровенные знания, которые притягивают как магнит, жизнь далеко за пределами биологических сроков (если будешь полезен нашему братству), тренировки. Твой потенциал огромен, ты только что это продемонстрировал. Кем бы ты был на корабле? Мелким псайкером, который не умет ничего особенного, но которого все боятся? А под нашим руководством ты сможешь стать даже одним из нас! Многие в Инквизиции являются псайкерами, годами тренировавшими силу своей воли и непоколебимую преданность делу Императора, но ты можешь стать одним из сильнейших! А что же на другой чаше весов? Смерть и вечное проклятие?
Зенгер на миг задумался…
Шум. Шум за окном. Шум гигантского муравейника, полного людей. Как же это не похоже на тесную скорлупку торгового корабля «Лизз Харпер»?.. В дверь позвонили…