Посмотрел сейчас документалку BBC про Колизей, блин, почувствовал себя как-то неуютно. Многого не знал. По фильму если судить, не фигово гладиаторы жили. Хоть и были рабами, а за каждый выигранный бой получали денег, как римский воин за месяц. Лечили их лучшие римские врачи, а 90% гладиаторов не умирало на арене. Могли ходить где угодно, а не сидеть дома. В боях у них судьи были. Я просто в шоке. Либо я всего этого не знал, либо это обычный треп.
Гладиаторы
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться218-Jul-2007 19:22:38
Да нет всё так. Рабам в Древнем Риме жилось неплохо. Обычно позднее стали говорить о том, что рабам жилось как зверью. Отличие раба от свободного состояло в том, что раб не обладал комплексом юридических прав. Другими словами они были бесправны в юридическом смысле, но не социальном. Например небезызвестный Эзоп был рабом. Именно поэтому рабовладельческий строй просуществовал так долго. А рабы-гладиаторы - это элита среди рабов очень дорогое орудие и любой рачительных хозяин бережёт своё имущество. Поэтому та прога по ВВС скорее всего отражает исторические реалии.
Поделиться318-Jul-2007 19:39:10
Возможно. Ну ты представь, за один бой бабла получать как римский солдат за месяц. На месте солдат мне было бы обидно. Хотя это похоже на то, что ты работаешь на государство и тебе гроши платят, или на частника и при хорошем исполнении получишь много. Реально поразило, что большинство гладиаторов не убивали. Всегда думал, что если вышел на арену и проиграл - умрешь.
Поделиться418-Jul-2007 20:08:19
Это смотря каким рабам. Если ты, скажем, хороший музикант, или врач, то как сыр в масле. Однако, не забывайте, что, скажем, древний римский обычай устраивать на похоронах великого человека бой гладиаторов насмерть (всех гладиаторов насмерть - это такой род жертвоприношения) иногда исполнялся. Например, так хоронили Суллу.
Да и вообще, жизнь гладиатора определяется ценой - если кто-нибудь щедро отвалит за жизнь гладиатора ланисте, то о и заказывает музыку (ну,палец там вверх-вниз и все дела).
Всегда думал, что если вышел на арену и проиграл - умрешь.
А я читал "Спартак" Джованьоли, поэтому нет. И тебе советую. Клевая книга. Ее, конечно, не следует рассматривать как единственную истину (как и все книги), однако там многие моменты описаны исторически верно (Джованьоли много этим вопросом занимался). Например, до "Спартака" я всегда верил учебнику истории, где была картинка с изображенным Спартаком, удирающим на коне с дротиком в ноге. А на самом деле - это римская пропаганда
ЗЫ: Кстати, именно от этой книги получила свое название одна футбольная команда, за которую грудью стоял Мэд...
за один бой бабла получать как римский солдат за месяц
Настолько же верно, как и утверждать, что каждый актер получает за спектакль как солдат за месяц. Увы, в то время тоже были звезды и просто гладиаторы (так же как и гибкая система жалования среди военнослужащих).
Вообще, фильм очень интересный, однако там кое-что "передернуто". Просто авторы на мой взгляд настолько сильно старались развенчать мифы о гладиаторах, что перестарались. "90%" - это вообще из головы взято, ибо никто ведь не считал. Но зерно истины тут конечно есть - бои "насмерть" (самые любимые публикой, самые зрелищные и самые дорогие) были редкостью, а гладиаторы должны доход приносить. Да, кстати, то, что гладиатора не обязательно убивали еще не значит, что гладиаторы вообще не могли умереть в ходе боя (это не постановочный бой в духе Рестлинга). Гладиаторы могли нанести друг другу смертельные раны в запале боя, ибо оружие-то настоящее.
Поделиться518-Jul-2007 20:10:28
Хотя это похоже на то, что ты работаешь на государство и тебе гроши платят, или на частника и при хорошем исполнении получишь много
На самом деле, легионрам платили столько, что жаловаться они не жаловались (хотя забастовки и восстания случались). Плюс процент с награбленного в походах... Кроме того, отслужив, нахаляву каждый легионер получал землю. И без всяких там господ - свою землю. За это и воевали.
Поделиться618-Jul-2007 20:18:24
А я читал "Спартак" Джованьоли, поэтому нет. И тебе советую. Клевая книга. Ее, конечно, не следует рассматривать как единственную истину (как и все книги), однако там многие моменты описаны исторически верно (Джованьоли много этим вопросом занимался). Например, до "Спартака" я всегда верил учебнику истории, где была картинка с изображенным Спартаком, удирающим на коне с дротиком в ноге. А на самом деле - это римская пропаганда
Она дома у меня стоит, пока не дошел. Но обязательно прочту.
"90%" - это вообще из головы взято, ибо никто ведь не считал.
Ну тут даже не в цифре дело. главное, чтоб люди не думали. будто все проигравшие гладиаторы умирали.
Но зерно истины тут конечно есть - бои "насмерть" (самые любимые публикой, самые зрелищные и самые дорогие) были редкостью, а гладиаторы должны доход приносить.
Ага. Там еще сравнение с нынешним спортом, и как игроков покупают сейчас, так и гладиаторов тоже покупали.
Да, кстати, то, что гладиатора не обязательно убивали еще не значит, что гладиаторы вообще не могли умереть в ходе боя (это не постановочный бой в духе Рестлинга). Гладиаторы могли нанести друг другу смертельные раны в запале боя, ибо оружие-то настоящее.
Это да. зато врачи над ними колдовали дай Бог.
Хех, рестлинг. Ща снова вернулась увлеченность этим зрелищем, так что говорит могу долго.
Асф, ты видать тоже фильм этот смотрел?
Поделиться718-Jul-2007 21:02:47
зато врачи над ними колдовали дай Бог.
Ага, заклинания почитают - и пойдут
Если серьезно, то раненых легионеров тоже не добивали... а гладиаторы вообще бабок стоят. Впрочем, легионер тоже не ополченец...
Поделиться818-Jul-2007 21:04:35
Асф, ты видать тоже фильм этот смотрел?
Именно. Там еще про мужика, которого с рудников купили в гладиаторы. Все сходится - и про спорт, и вообще...
Поделиться919-Jul-2007 09:56:24
Гы, гы, гы, ВИк познает мир. Лишь бы следующей темой не стало: "Наш хлеб!! его КТО-ТО ПЕЧЕТ!!! О_о"
хD
Поделиться1019-Jul-2007 10:13:46
Андрюш, а что смешного? Как будто ты все знаешь. Я просто раньше никогда и не интересовался Римом и гладиаторами, поэтому особо не знал, что да как. Были общие представления и все.