Да уж расписались но на мою просьбу не получил ответа ни в одном посту и по теме немного скосились хотя вроде и близко. Я просил в постах отписать возраст и положение не случайно, что бы иметь сводное представление о человеке не копаясь в его профиле по отдельности. Для чего объясню. И так когда мне было 14 и я начал при советском союзе работать на археологических раскопках (в летние 3 месяца) и в издательской фирме все остальное учебное время (после школы) мой бюджет резко возрос до от 100 до 230 рублей в месяц и при том что уже вся страна была в лихорадке моей семье вдруг и неожиданно стало намного лучше (не буду рассказывать чем были 100 имперских рублей, это надо было знать). И мне весь мир казался просто зашибись а между тем народ ходил к нам и жаловался. Потом пришла перестройка и не разбериха, время кооперативов (кто не в курсе 2 года никакого криминала, а криминал стали насождать сами менты и кгб, так как им взятки просто так платить не хотели да и не за что было а так появилось понятие крыши, знаю не по наслышке так как была своя фирма и что такое рекет знаю не по наслышке). Потом и это как раз Ельцинские времена, рэкет прекратили и люди зажили более спокойно, появились кредиты (кстати очень смахивает на период который мы сей час переживаем), любой мало-мало шевелящийся и не ленивый человек мог заработать деньги, причем очень честными путями. Например когда мама застряла в Москве, деньги закончились, я за ней приехал и абсолютно спонтанно (так как было несколько дней), пошел с дв. Братом в Лужники (что бы понимать он МГИМ-ошник, приглашали в посольство в Польше) и за 3 честных отработанных дня кучу денег заработали, попробуйте сей час вот так вот выйти с вас все соки выжму и за ваш же счет вы в лучшем случае 20 процентов прибыли получите (это еще если от налогов будете косить, а так 5 процов ели все будет ок). И так медленно приближаемся к 98, бабок у народа столько, что они просто не знают куда их пихать, вот государство и придумало замечательную аферу с ГКО, благодаря которой сняли сливки с народа (кстати уже вторично), и довольные разбежались по заграницам. ДА почему вы вспоминаете только 98, был еще 97, 96 и все только вздохнули и стали жить припеваючи (я помню, а судя по возрасту большинства вы нет). Ну а 98 да грянул так же как может грянуть 2007 или 2008 и тогда мало кто будет помнить о том, что были 2003-2006 так как кризис всегда перевешивает позитивные эмоции. А теперь а есть ли эти позитивные эмоции. Вы смотрите опять же на факты. Кто то купил машину, кто то квартиру, таких куча, сравниваю в 97 тысячи людей покупали машины и квартиры и орали на каждом углу что им лучше и те кто на них смотрел говорили мои знакомые стали жить намного лучше и пришел 98 и почему-то все резко изменилось. И эпоху ту стали вспоминать только по 98, так же как совок только по перестройке.
Масса денег возросла, это факт но если вникнуть в суть за счет чего она возросла то лично для меня факты очень не утешительные. И так разберемся, среднего слоя населения как не было так и не стало, есть только псевдо-средний класс, класс однодневка так как средним он стал за счет займов у чинуш которые отдают деньги народу у них же сворованные. Да у меня куча знакомых купили машины кто то даже квартиру, но это если я смотрю со стороны им стало лучше, теперь я начинаю смотреть глубже и выясняю что ребята просто взяли кредит и купили это все (кстати кто не в курсе при Ельцине тоже были кредиты и кстати не всегда банки давали и если правильно брать кредит то он даже был более мягким чем сей час, я например брал кредиты в валюте под 25-40 процентов годовых, сей час же реальная ставка доходит до 60 в некоторых банках, это не те проценты что на рекламе а те что реально приходиться отдавать, только еще нюанс тогда деньги были короткими, то есть сумма отбивалась за более короткие сроки и даже такие проценты были реальными, теперь даже 20 процентов это уже значительное бремя). Они сей час средний класс но не понимают что через годик возможно станут теми кто будет бутылки собирать в переходе. Уже у двух знакомых семей проблемы с приходящими банковскими сотрудниками (какого сорта думаю сами понимаете). То есть не все так гладко и можно ездить на ролс-ройсе но при этом быть беднейшим человеком с миллионными долгами, сколько так проживешь не понятно. Кстати если кто думает что продажа собственных частей тела за долги уже история сильно ошибается, просто это не модно афишировать теперь.
На самом деле 98 все так помнят по той причине что народ не гибкий и по собственной вине оказался в затруднительном положении после кризиса. Почему сей час поясню. Например после обвала я уже через неделю стал работать на новой работе при этом получая в 4 раза меньше чем до этого всего 150 долларов, а народ который ушел с моей новой работы получал 800 (это даже для нынешнего времени сказка, а если учесть покупательную способность доллара, не просто курс то и подавно), так вот ребята которые ушли целый год не находили работы а так как привыкли жить на широкую ногу то попали в задницу, а снизить свои потребности под реальность не хотели. То же самое произошло с моими друзьями с первого кооператива так как мы тогда баснословные деньги зашибали, счет фирмы состоящий из 3 сопляков (не учитывая наборщиц и редакторов а так же кучу знакомых которые у нас устраивались подзаработать) учащихся в институте достигал поллимона зелени и это все было нашим, когда нас первый раз клюнули я понял что с нашим государством лучше не играть и смерил свой пыл (вспомнил НЭП и другие истории), они нет, судьбы у нас теперь сильно разные, поверьте мне намного лучше (правда остался один нюанс я никогда не решусь в нашей стране на свое дело, знаю что все равно дадут разбогатеть а потом обворуют а работать на дядь которые сидят в любом хоть в белом, хоть в сиреневом доме мне не хочется, правда я потом еще пару раз пробовал и все разы при разных правительствах и разных строях заканчивались одинаково, теперь у отца из за одного такого раза затяжная 10 летняя депрессия и у него на слово работать аллергия, у меня почти тоже, в более мягкой форме, а к слову государство просто неприязнь, оно сначала делает вид что позволяет а потом придумывает схему что бы тебя лишить того что позволило).
Так вот при кризисе основная масса людей просто не хочет взглянуть на вещи по другому и в итоге получаеться простой огромной массы населения в результате чего экономика сваливается в такую задницу что ее потом сложно поднять. Только через год народ оклемываеться (когда кушать буквально нечего) и начинает искать работу по более реалистичным запросам, в результате экономика на второй год чуть приходит в себя на 3-4 стабилизируется и где то на 5-6 начинается очередное накопление средств, так вот это все положение приходиться примерно на 2003-2005 год и Путин тут ни пришей к кобыле хвост и он никак положительно на эту ситуацию не влиял, надо еще отметить что америкосы с опеком помогли (кстати кто не знает в 98 обвал начался как раз из за низких цен на нефть, наша нефть никому не нужна была, повторись такое и не один мнимый стаб. фонд не поможет).
Сей час же нам еще и в накоплении денег палки в колеса вставляют, и все стекается к очень ограниченной кучке народа. В этом то и опасность, другой чуть поболее кучке обладающей все же властью это все не нравиться и она постарается так или иначе перераспределить это. Статистика показывает что масса денег у населения выросла в полтора раза только вот забывает напомнить что у нынешних олигархов за год капитализация двоекратная троекратная а на них приходиться до 80 процентов денежных масс, то есть псевдо-средний класс как был нище кредитующимся так и остался. При таком раскладе правительству очень не выгодно устраивать очередной кризис, так как он и так доит своих коров (то бишь народ) не по детски но зато это выгодно всем тем кого прижали и не подпускают к этому золотому жилу. И если таких около-чинуш станет много то они так или иначе спровоцируют народ на не разберихи а самый хороший для этого момент как раз выборы, уже не далеко.
Насчет тишины и спокойствия это вещи весьма субъективные, так как все зависит от того попадал ли ты в эту ситуацию за тот период или нет. В переделках я побывал почти во все периоды кроме Ельциновского (я просто не бежал к белому дому а так все было спокойнее чем до этого), у меня за этот год только 4 случая криминала на площадке, убийство, поджег, рекет, взлом квартиры и драка, (год имею в виду не с января а просто годичный период) я никак не могу назвать это время спокойным, хотя лично меня это мало касаеться (ну если не считать что пожар у соседки мне пришлось тушить, ну и еще 2 раза быть понятым, ах да один раз от пьяной женщины обороняться которая к нам ломилась минут 40 в 4 ночи, пока наряд не прибыл). При этом подъезд довольно спокойный и тихий и криминал приходил извне (то есть не нашего района, даже свершилось доселе немыслимое на укрепление двери пенсионеры скинулись коих пол подъезда а для них это довольно накладно, кто мог уже на охранку поставили, до этого не стояла ни у кого, то есть было значит спокойно, да для красного словца милиция через один дом , появляться, правда довольно быстро, кстати, как и пожарные при пожаре, правда в основном все ночью происходит, может из за этого).
Так что в плане спокойно это опять же все относительно, Казань и Саранск кирпичи продавали не при Ельцине а при Горбике, да и тогда я с холодным оружием не ходил, так как характер у меня пацифиста и я люблю всех людей даже тех кто ко мне плохо относиться (они просто заблуждаются, я позно Нюфаундленда предпочитал ножу, он всех лизать кидался и этого было достаточно ), а если ты ходишь с оружием то оно будет применено причем в обязательном порядке. В психологии называется эффектом котенка. Когда котенок смотрит в зеркало и начинает шипеть отражение тоже шипит и начинается драка со своим отражением. Так же можно рассмотреть и на жизнь, кого мы больше опасаемся парня в шортах и майке по которому видно что оружие некуда просто положить или чела на котором кожаная куртка в 30 градусов жары черные очки и напряженное лицо. А далее напрягаешься ты провоцируешь его и так далее, это можно кста в теме про оружие перенести (еще один фактор почему я против ношения оружия).
Да жить стало вроде лучше чем 98 но никак не лучше чем до 98 короткий промежуток и опять же, тут скорее не заслуга а преступление правительства, они не хотят делиться тем что принадлежит не им и более того продолжают отнимать то, что так или иначе нам удалось получить или заработать.
Кстати про то кому как живется и где лучше, а не где, Москву как и другие регионы держат ровно на плаву, шаг в сторону и расстрел, сделано все так что сколько бы народ не зарабатывал ровно столько и чуть больше продеться отдать. За три года денежная масса получаемая моей семьей в абсолютном эквиваленте выросла в 2 с половиной раза но при этом что то мы не ощущаем никаких послаблений, месяц, два вздоха (и это при качественном прыжке в плане работы, то есть методичное улучшение зарплаты за счет получения лучших мест работы, это легко делается если делать систематически при любых обстоятельствах) а потом накатывает повышение цен, за все при этом. Да уточню потребности в семье не возросли живем так же как и 3 года назад. То есть живем мы прекрасно впрочем как и всегда но только я прекрасно понимаю что любой косяк и толчек с любой из жизненных направлений и все (то есть нету того жирка который верблюд может использовать если кушать нечего), а жизнь без запаса поверьте это постоянный стресс.
Еще раньше в семье мог работать один член семьи и держаться на плаву, теперь удержаться на плаву можно как минимум при двух работающих, сами понимаете чем это чревато если вдруг решили ребенка завести. А заводить дитя в нищете это преступление ИМХО.